そんな息子や娘がいるご家庭に
ボリューム満点な肉団子はいかがでしょうか。
しかも野菜もたっぷり入った健康的で身体にやさしい肉団子!
【材料 6人分】
肉団子用
豚ひき肉 … 300g
酒、醤油、ごま油 … 各大サジ1
ゴマ … 大さじ2
卵 … 1個
キャベツ … 200g
生シイタケ … 3枚
片栗粉大さじ … 2杯
甘酢用
酢、砂糖、醤油 … 各大さじ2
トマトケチャップ … 大さじ2
中華スープ … 大さじ4
油 … 大さじ1
玉ねぎ … 1個 (くし形に切る)
片栗粉 … 大さじ1
水 … 大さじ2
青菜 … 少々
揚げ油
【調理方法】
①キャベツはさっと茹でてみじん切りにし、水気をしぼる。
シイタケは石づきをとってみじん切り。
キャベツとシイタケに片栗粉を加え混ぜておく。
②ボールにひき肉を入れてよく混ぜ、
肉団子用の材料を加えてさらによく混ぜる。
ひき肉と材料がまとまり、粘りがでてきたら一塊にしてなじませ、
20個の団子に丸める。
※左手のひらに具を乗せ、軽く握ると親指と人差し指の間から出てくるので、
それを右手のスプーンですくうと簡単に団子ができますよ。
③揚げ油を170℃に熱し、団子の中まで火が通り、
きつね色にカラッと揚げる。
※油の泡が小さくなり、団子が浮いてきたら中まで火が通った目安です。
④フライパンに油(大さじ1)を熱し、くし形に切った玉ねぎを炒め、
透き通ってきたら甘酢用の材料を加えて煮立てる。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、肉団子と青菜を加えて
手早く味をからめる。
以上で出来上がりです。
たっぷり肉を食べたと思っても、実は野菜が入っていて
とても健康的なんですよ。
我家では、肉団子を多めに作っておいて冷凍し、
じゃがいも、人参、玉ねぎとトマト(缶詰)をスープの中に入れ
煮込んだ肉団子も人気です。
寒い時には温まりますよ!
今日はついでに、餃子も作っちゃいました。
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