2010年12月20日月曜日

ヘルシー肉団子

ガッツリ肉を食いたい!

そんな息子や娘がいるご家庭に

ボリューム満点な肉団子はいかがでしょうか。

しかも野菜もたっぷり入った健康的で身体にやさしい肉団子!




材料 6人分
 肉団子用
  豚ひき肉       … 300g 
  酒、醤油、ごま油 …   各大サジ1
  ゴマ          …  大さじ2
  卵          … 1個
  キャベツ        …   200g
  生シイタケ     … 3枚
  片栗粉大さじ   …  2杯

 甘酢用
  酢、砂糖、醤油 … 各大さじ2
  トマトケチャップ … 大さじ2
  中華スープ    …   大さじ4
  油          …   大さじ1
  玉ねぎ      … 1個 (くし形に切る)
 
  片栗粉      … 大さじ1
  水         … 大さじ2

  青菜        … 少々

 揚げ油

調理方法

  ①キャベツはさっと茹でてみじん切りにし、水気をしぼる。
    シイタケは石づきをとってみじん切り。
     キャベツとシイタケに片栗粉を加え混ぜておく。

  ②ボールにひき肉を入れてよく混ぜ、
    肉団子用の材料を加えてさらによく混ぜる。
     ひき肉と材料がまとまり、粘りがでてきたら一塊にしてなじませ、
     20個の団子に丸める。
  
  ※左手のひらに具を乗せ、軽く握ると親指と人差し指の間から出てくるので、
    それを右手のスプーンですくうと簡単に団子ができますよ。

  
  ③揚げ油を170℃に熱し、団子の中まで火が通り、
    きつね色にカラッと揚げる。

  ※油の泡が小さくなり、団子が浮いてきたら中まで火が通った目安です。

     ④フライパンに油(大さじ1)を熱し、くし形に切った玉ねぎを炒め、
   透き通ってきたら甘酢用の材料を加えて煮立てる。
   水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、肉団子と青菜を加えて
   手早く味をからめる。
    
 以上で出来上がりです。


 たっぷり肉を食べたと思っても、実は野菜が入っていて

 とても健康的なんですよ。

 我家では、肉団子を多めに作っておいて冷凍し、

 じゃがいも、人参、玉ねぎとトマト(缶詰)をスープの中に入れ

 煮込んだ肉団子も人気です。

 寒い時には温まりますよ!



 今日はついでに、餃子も作っちゃいました。

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