2010年12月19日日曜日

ヒイカの煮付け

旬の新鮮なヒイカが手に入った。




手ごろな価格で手に入る小さいけれど存在感のあるイカ

皆さんも鮮魚売り場で見落とさないように…。


生で食べたかったが、みっちゃんがno

そこで、大根との煮付けにすることにした。

下準備

普通のイカをさばくように、足を胴体から引き離す。

胴体の中から内臓を取り出し、軟骨も取り除く。

足の方についている目、口ばし、墨袋を取り除き、

流水できれいに洗う。

胴体に引き離した足を突っ込み、元の姿に戻す。


大根は皮をむき、約5㎜の厚さのイチョウ切りにし、

たっぷりのお湯で透き通るまで煮込む。


調理方法

下処理した大根とヒイカをダシと調味料の中に入れ、強火にかける。

ヒイカ500gに、かつおダシ300cc、醤油・みりん・酒を各大サジ2杯。

(調味料は個人によって違うので参考まで…。)


落とし蓋を忘れても影響ないかも。


沸騰したらヒイカを取り除き、中火にして大根だけを煮込む。

(一緒にイカを煮込んだら硬くなっちゃうから)

煮汁が3分の1位になったところでヒイカを鍋に戻し、再度中火で煮込む。

煮汁が少なくなったら完成です。





ヒイカは馴染みが無いかもしれませんが、

ヤリイカより小さいけれど、ホタルイカより存在感があり

十分にイカの味を楽しめる旬の、家計にやさしい食材です。

一度お試しあれ!

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