手ごろな価格で手に入る小さいけれど存在感のあるイカ
皆さんも鮮魚売り場で見落とさないように…。
生で食べたかったが、みっちゃんがno
そこで、大根との煮付けにすることにした。
【下準備】
普通のイカをさばくように、足を胴体から引き離す。
胴体の中から内臓を取り出し、軟骨も取り除く。
足の方についている目、口ばし、墨袋を取り除き、
流水できれいに洗う。
胴体に引き離した足を突っ込み、元の姿に戻す。
大根は皮をむき、約5㎜の厚さのイチョウ切りにし、
たっぷりのお湯で透き通るまで煮込む。
【調理方法】
下処理した大根とヒイカをダシと調味料の中に入れ、強火にかける。
ヒイカ500gに、かつおダシ300cc、醤油・みりん・酒を各大サジ2杯。
(調味料は個人によって違うので参考まで…。)
落とし蓋を忘れても影響ないかも。
沸騰したらヒイカを取り除き、中火にして大根だけを煮込む。
(一緒にイカを煮込んだら硬くなっちゃうから)
煮汁が3分の1位になったところでヒイカを鍋に戻し、再度中火で煮込む。
煮汁が少なくなったら完成です。
ヒイカは馴染みが無いかもしれませんが、
ヤリイカより小さいけれど、ホタルイカより存在感があり
十分にイカの味を楽しめる旬の、家計にやさしい食材です。
一度お試しあれ!
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