2011年12月21日水曜日

金柑の甘露煮

金柑を目指してメジロやヒヨドリ、モズが入れ替わり実を食べに訪れます。

我が家の庭に野鳥が集まってくる…

冬場の餌がない時期なので仕方がなし、心も癒されるけれど

完熟した甘皮だけ食べて、実がたくさん落ちている。



気が付いてみると、新年まで(今月も)あと10日

お正月の準備をするために甘露煮を作ってみました。

野鳥には可哀想なので、小さな実は餌用においてあげることにしました。

まだ青い大きな実もあるので、もう一度収穫できそうです。

実を良く洗い、破裂しないように包丁で切れ目を入れ、米のとぎ汁で下茹でしたあと

新しい水に金柑と蜂蜜を入れて煮込みました。



種は面倒なので取らなかったんですが、うまく出来上がりました。



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