金柑を目指してメジロやヒヨドリ、モズが入れ替わり実を食べに訪れます。
我が家の庭に野鳥が集まってくる…
冬場の餌がない時期なので仕方がなし、心も癒されるけれど
完熟した甘皮だけ食べて、実がたくさん落ちている。
気が付いてみると、新年まで(今月も)あと10日
お正月の準備をするために甘露煮を作ってみました。
野鳥には可哀想なので、小さな実は餌用においてあげることにしました。
まだ青い大きな実もあるので、もう一度収穫できそうです。
実を良く洗い、破裂しないように包丁で切れ目を入れ、米のとぎ汁で下茹でしたあと
新しい水に金柑と蜂蜜を入れて煮込みました。
種は面倒なので取らなかったんですが、うまく出来上がりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿