今年はノロウイルスがあちこちで発生し、さっちゃんの小学校でも学級閉鎖のクラスもあるとか…。
外出から帰ったら、よく手を洗い、うがいをして感染予防をしましょう!
ノロウイルスと言うと犯人扱いされる牡蠣などの二枚貝。
とはいってもこれからが旬の季節
海のミルクといわれるほど栄養があって、わての大好物やし食べない手はない。
安全を考えてカキフライにすることにした。
カキが苦手なみっちゃんのために、エビとサーモンのフライもつくろう。
カキはボールに入れて塩でもみ洗い。(2、3回は繰り返す)
汚れを落としたら流水でよく洗い、ざるにあけてよく水をきる。
エビは殻をむいて、背中にそって包丁を入れ背ワタを取り除く。
曲がらないように腹と背に数ヵ所直角に切れ込みを入れる。
(同じところに切れ込みを入れると切断するのでずらすように…。)
エビをまな板に横に置き尻尾を斜めにカットし、汚れと水分を取り除く。
これをすることによって、見た目にもぐっと綺麗になり、
水分で油が跳ねることも防げる。
これからが料理本にも出ていない大事な作業
身の頭に近い方と尻尾を持って、背中が輪になるように丸めて細胞を切断する。
わかるかな
腹を外側、背を内側にして円をつくる。(エビを反対側に曲げる。)
これをすることによって、真直ぐなエビフライとなる。
とんかつ屋でやっと聞くことができた下処理の秘策です。
サーモンは鱗をきれいに取り除き、切り身を三等分して塩コショウをする。
小さな手間を惜しまず、おためしあれ。
料理は愛情!
さて、我家の晩御飯、ミックスフライの完成です!
レモンとソースをかけていただきまーす。
0 件のコメント:
コメントを投稿