2010年11月29日月曜日

旬のカキフライ

今年はノロウイルスがあちこちで発生し、さっちゃんの小学校でも学級閉鎖のクラスもあるとか…。

外出から帰ったら、よく手を洗い、うがいをして感染予防をしましょう!

ノロウイルスと言うと犯人扱いされる牡蠣などの二枚貝。

とはいってもこれからが旬の季節

海のミルクといわれるほど栄養があって、わての大好物やし食べない手はない。

安全を考えてカキフライにすることにした。

カキが苦手なみっちゃんのために、エビとサーモンのフライもつくろう。

カキはボールに入れて塩でもみ洗い。(2、3回は繰り返す)

汚れを落としたら流水でよく洗い、ざるにあけてよく水をきる。

エビは殻をむいて、背中にそって包丁を入れ背ワタを取り除く。

曲がらないように腹と背に数ヵ所直角に切れ込みを入れる。

(同じところに切れ込みを入れると切断するのでずらすように…。)

エビをまな板に横に置き尻尾を斜めにカットし、汚れと水分を取り除く。

これをすることによって、見た目にもぐっと綺麗になり、

水分で油が跳ねることも防げる。

これからが料理本にも出ていない大事な作業

身の頭に近い方と尻尾を持って、背中が輪になるように丸めて細胞を切断する。

わかるかな

腹を外側、背を内側にして円をつくる。(エビを反対側に曲げる。)

これをすることによって、真直ぐなエビフライとなる。

とんかつ屋でやっと聞くことができた下処理の秘策です。

サーモンは鱗をきれいに取り除き、切り身を三等分して塩コショウをする。

小さな手間を惜しまず、おためしあれ。

料理は愛情!



さて、我家の晩御飯、ミックスフライの完成です!

レモンとソースをかけていただきまーす。

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