2014年6月16日月曜日

久しぶりの自家製梅干し

例年満開になる梅の木です。

春先にはメジロが花の蜜を吸いに訪れ、枝から枝へと戯れています。




毎年、花の分だけ梅の実を期待しているんですが、

昨年、一昨年と強風で花柄が落ちてしまい、梅酒を漬ける程度の収穫でした。


ところが今年は春先の強風も無く、蕾が落ちなかったのでたくさんの実がなりました。


雪かきから骨盤がずれて右足が踏ん張れないほど痛かったんですが、

アンズほどに大きくなった梅の実がいくつも落ちていたので

思いきって脚立に登り、梅の収穫をすることにしました。


大きさは3L~5Lとバラバラですし、売っているように綺麗ではなく

表面にはところどころにゴマのような斑点がありましたが、

昔から斑点やゼリー状の汁が固まっていても何の問題も無かったので、

たわしで一粒一粒綺麗に洗って笊にあけて乾かし、焼酎に浸して梅漬けにしました。



いつも35度の焼酎に浸すんですが、今年はホワイトリカー25度で挑戦してみました。

これでバケツ1杯分(125個)の梅ですが、健康のため減塩に心掛け伯方の塩は300gに…

はたしてカビが生えるかどうか…

2日経って、良い具合に白梅酢が上がってきたので、その心配はないようです。

土用の天日干しまでじっくり安静にして、

赤紫蘇を使わない梅干しを作ってみようと思います。









0 件のコメント:

コメントを投稿