朝晩すっかり寒くなりました。
皆さん、風邪をひかないように気を付けて下さいね。
さて、私は久しぶりぶりにモツの煮込みを作ってみました。
ミッちゃんもサッちゃんもモツは大嫌いで食べてくれないので、
段々と作らなくなったけど、今日は無性に食べたくなちゃった。
まず、モツは水でよく洗い、鍋に洗ったモツと水を入れ煮込みます。
沸騰したらモツを笊にあけ、流水でアクを洗い落し、
(火傷をしないように注意!)
更に新しい水でモツを煮込み、臭みが無くなるまで何度かこれを繰り返します。
その間に他の具材の準備です。
こんにゃくと厚揚げは油抜きをし、里芋は皮をむいて茹でぬめりを取っておきます。
大根、人参、里芋、こんにゃく、ごぼう、厚揚げを一口大にきり、
下処理の終わったモツと一緒に煮込みます。
ここで皮をむいたニンニク4~5片を追加
沸騰したら隠し味に醤油をちょっと入れ、更にメインの味噌を入れてコトコト煮込みます。
たっぷり煮込んだモツはとても柔らかくなり、ニンニクは溶けてしまって
スープまでスタミナ十分です。
最後にネギの薬味と七味を振りかけで頂きます。
これからは、煮込みや鍋の季節ですね。
皆さんも手軽にできる鍋や煮込みをお楽しみください。
でも鍋一杯になってしまって作り過ぎかも…
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