2011年10月9日日曜日

もつ煮込み

朝晩すっかり寒くなりました。

皆さん、風邪をひかないように気を付けて下さいね。

さて、私は久しぶりぶりにモツの煮込みを作ってみました。

ミッちゃんもサッちゃんもモツは大嫌いで食べてくれないので、

段々と作らなくなったけど、今日は無性に食べたくなちゃった。

まず、モツは水でよく洗い、鍋に洗ったモツと水を入れ煮込みます。

沸騰したらモツを笊にあけ、流水でアクを洗い落し、

(火傷をしないように注意!)

更に新しい水でモツを煮込み、臭みが無くなるまで何度かこれを繰り返します。




その間に他の具材の準備です。

こんにゃくと厚揚げは油抜きをし、里芋は皮をむいて茹でぬめりを取っておきます。

大根、人参、里芋、こんにゃく、ごぼう、厚揚げを一口大にきり、

下処理の終わったモツと一緒に煮込みます。

ここで皮をむいたニンニク4~5片を追加

沸騰したら隠し味に醤油をちょっと入れ、更にメインの味噌を入れてコトコト煮込みます。

たっぷり煮込んだモツはとても柔らかくなり、ニンニクは溶けてしまって

スープまでスタミナ十分です。




最後にネギの薬味と七味を振りかけで頂きます。

これからは、煮込みや鍋の季節ですね。

皆さんも手軽にできる鍋や煮込みをお楽しみください。

でも鍋一杯になってしまって作り過ぎかも…

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