2013年6月30日日曜日

南高梅で梅干作り

梅一輪 一輪ほどの暖かさ…

今年も満開で、たくさん実が取れると思ったら

春の嵐ですっかり花芽が落ちてしまって、

収穫するほどでもなかったので今年は梅を買うことにしました。

仕事帰りに駅前のデパートの野菜売場に寄ってみると

梅はあったが、梅酒用なのでまだ青かった。

梅干用にはまだ時期尚早だったかも…


久しぶりにまた野菜売場をのぞいてみたら、

あの青梅が全体に黄色くなり、良い香りがしているのに2割ほど安くなっていた。

梅干に買うのは今でしょ!

ということで、南高梅(3L)を3kgをゲット。


帰宅して、まずは下処理

青梅は一晩水に浸けてアク抜きしますが、熟しているのでその必要もなく

軽く水で洗って汚れを落とし、ザルに移して乾かします。

もちろん容器も重石もきれいに洗って乾かします。


翌朝、粗塩450g(梅の重さの15%)、氷砂糖300g(同10%)、ホワイトリカー35度を用意。

皮が柔らかくなるらしいので、初めて氷砂糖を入れてみました。


乾いた熟梅に傷を付けないように楊枝の先でヘタを取り除き、

ボールに入れたホワイトリカーに潜らせます。

同じくホワイトリカーで消毒した容器の底に粗塩を振り、

焼酎に浸した梅を並べて、その上からまた粗塩を振りかける…

梅を並べて塩を振るを繰り返し、最後に氷砂糖を振り撒き

落とし蓋の上にビニールでくるんだ重石を乗せ、蓋をして安置します。


今月12日に仕込み、2週間経った状態です。



梅酢に浸るようになったので重石は取りましたが、どうですこの色合い。

なめてみると意外、甘味はなくコクのあるまろやかな塩かげんになりました。

以前、太平洋のよう子さんが、塩だけで梅干を作っていると聞いたので、

シソの葉を入れずにこのまま干してみようと思います。









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