野菜の高騰も落ち着いたようで、お手ごろになってきました。
200円以上していたキャベツも98円とお買い得!
千葉県産(銚子)の新キャベツ
重かったけれど2つも買ってしまいました。
そういえば冷蔵庫には128円で買ったものがまだ2つもあったなあ…
ま、いいか。
サラダ、焼そば、ロールキャベツと旬の新キャベツは特に美味しいけれど
あっくん夫婦、さちゃん夫婦にも好評だった餃子をまたまた作っちゃいました。
今日は40個と少なめにですが、新キャベツ一個を使いました。
今までフライパンに二列並べて焼いていたけれど、今日は円形にしてみました。
これだと一度に16個、均一に焼けるし、見た目もきれい!
どうです。芸術的でしょう。
皮が破れず一個一個きれいに離れて食べやすかったですよ。
残りは冷凍室で次回のお楽しみ…
ここで、欠かせないのが餃子の皮。
おすすめは、モランボンやや厚めの大判サイズ(20枚入り)
具がたくさん入って、破れにくいし、包む時のひだが作りやすい。
食べても、もちもち感があって、底のカリカリ感とマッチして最高です。
ラードを入れてないので肉汁も少なく、サッパリ仕上がっているので
アツアツのうちに完食です。
0 件のコメント:
コメントを投稿