2013年5月16日木曜日

新キャベツで餃子

野菜の高騰も落ち着いたようで、お手ごろになってきました。

200円以上していたキャベツも98円とお買い得!

千葉県産(銚子)の新キャベツ

重かったけれど2つも買ってしまいました。

そういえば冷蔵庫には128円で買ったものがまだ2つもあったなあ…

ま、いいか。

サラダ、焼そば、ロールキャベツと旬の新キャベツは特に美味しいけれど

あっくん夫婦、さちゃん夫婦にも好評だった餃子をまたまた作っちゃいました。

今日は40個と少なめにですが、新キャベツ一個を使いました。

今までフライパンに二列並べて焼いていたけれど、今日は円形にしてみました。



これだと一度に16個、均一に焼けるし、見た目もきれい!

どうです。芸術的でしょう。

皮が破れず一個一個きれいに離れて食べやすかったですよ。




残りは冷凍室で次回のお楽しみ…

ここで、欠かせないのが餃子の皮。

おすすめは、モランボンやや厚めの大判サイズ(20枚入り)



具がたくさん入って、破れにくいし、包む時のひだが作りやすい。

食べても、もちもち感があって、底のカリカリ感とマッチして最高です。

ラードを入れてないので肉汁も少なく、サッパリ仕上がっているので

アツアツのうちに完食です。




0 件のコメント:

コメントを投稿