お兄ちゃん夫婦から誕生日に頂いたタラバガニ。
足は冷し中華の具にするとして、残った足や甲羅の身は何にしよう。
カニ玉、カニシュウマイ、カニグラタンも良いけれど、
やっぱりクリームコロッケにしよう!
身をほぐすのとホワイトソースを作るのがちょっと手間だけど、
あとはソースと具を混ぜるだけ。
レシピは頭に入っているし調理師には簡単なことさ。
ただ、クリームコロッケ用のホワイトソースはグラタンのときよりも水分を飛ばし、
コッテリ仕上げないと衣をつけるときに型崩れするから注意しないと…。
今回は採れたてのトウモロコシも入れちゃって、
カニ&コーン入り特製クリームコロッケにしてみました。
パットに移して荒熱を取り、冷蔵庫で固めて、
あとはテコで均一にカットして衣をつけて普通に揚げるだけ。
カニとコーン入り特製クリームコロッケの完成です!!!
コーンの甘味が加わって、とても美味しく出来上がりました。
さて星いくつ頂けるでしょうか。
しかし、料理の合間に写真撮影する方が面倒でした。
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