2010年7月22日木曜日

梅干作りの最終章



土用干しです。

しかし天気予報だと来週は雨が降るようなので、

土用にはちょっと早いけど今日から干すことにしました。

今年は春先の強風で梅の花が飛ばされてしまい、

例年になく収穫が減ってしまいました。

そこへ持ってきて、梅干作りにとって最悪なことにカビが発生してしまいました。

梅はよく洗ってヘタを取り、乾いてからホワイトリカーに潜らせ、

容器に並べて敷き詰め、その上から塩を振りかけるという

手順を繰り返したので問題ない筈なのに…。


原因は赤ジソの処理でした。


赤ジソは葉を洗って乾いたものを塩揉みして梅酢の中に入れるんだけど、

まだ水分が残っていたようです。


これからが手間でした。

赤ジソの葉と周りのカビを取り除き、

梅の実は再度ホワイトリカーで洗って天日干し。

梅酢はろ過して雑菌を取り除き、鍋に入れて煮立てて消毒です。

もちろん容器と重石も消毒です。

それから数時間後、

天日干しした梅の実と冷めた梅酢を容器に戻してやっと終了です。


幸い発見が早く処置も良かったようで、その後はカビも発生せず一安心。

今年の梅干作りは苦労したぶん仕上がりが良いようです。

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